Hello,This is me!

Wahyu Khoirurrizal

Just End User! Try to be Better Process Upgrading to Programmer and/or Networking-man(?) Web Designer and/or Web Developer

yuk cari bitcoin di sini!

simpan bitcoin di sini!

Cari Blog Ini

Sabtu, 27 Juli 2013

Makanan Bergizi

Siang Sobat Blogger, gimana puasa kalian??
pastinya lancarkan!
selama berpuasa mulai dari terbitnya fajar hingga terbenamnya kita tidak makan dan minum, sedangkan sistem pencernaan terus berjalan, maka dari itu kita harus pandai-pandai memilih asupan yang bergizi
Di sini saya akan mengasih sedikit informasi yang telah saya dapatkan ketika saya duduk di kelas XI IPA; berupa Karbohidrat, Protein, dan Lemak.

Karbohidrat
karbohidrat terdiri dari unsur Carbon, Hidrogen, dan Oksigen.
Sumber Karbohidrat: Kentang, Beras, Roti, Mie, Jagung, Singkong.
Fungsi:

  • Sebagai sumber energy utama
  • Mengatur metabolisme lemak
  • Menjaga Keseimbangan asam dan basa
  • Membentuk Struktur sel, Jaringan, dan organ tubuh.
  • Membantu Penyerapan kalsium
  • Membantu mengeluarkan feses.
Akibat Kekurangan; Kerusakan Jaringan, Kekurangan glukosa dalam darah (Hypoglismia), dan penyakit yang sering menyerang anak balita yaitu penyakit Marasmus.

Protein
Protein terdiri dari unsur Carbon, Hidrogen, Oksigen, dan Nitrogen.
Sumber Protein: Daging, Tahu, Telur, Kacang, Susu, dll.
Fungsi:

  • Zat pembangun tubuh, meliputi mengadakan pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan struktur tubuh (Sel, Jaringan, dan Organ).
  • Menyintesis subtansi-subtansi penting tubuh, misalnya hormone enzim, dan antibody.
  • Menjaga keseimbangan Cairan Tubuh, larutan asam dan basa, tekanan di dalam sekat-sekat rongga tubuh sehingga menjadi system buffer yang efektif
  • Menyediakan sumber energy (1 gram protein menghasilkan,1 Kalori).
Akibat kekurangan: Menyebabkan penyakit Kwashiorkor, cadangan karbohidrat yang disimpan dalam hati habis terpakai, protein di otot dipecah untuk menghalkan protein baru dan cadngan lemk dipecah untuk memecahkan kalori.

Lemak
Lemak tersusun dari unsur Carbon Hydrogen Oksigen Nitrogen
Sumber Lemak: Keju, Margarine, Alpukat, Minyak Sawit dan Lain-lain.
Fungsi:

  • Sumber energy tetap yang menyediakan 9,3 kalori per gramnya
  • Pembawa zat-zat makanan esensial, termasuk asam lemak dan lemak
  • Pelarut Vitamin A, D, E dan K
  • Pelindung tbuh dari suhu dingin dan luka
  • Penyimpan cadang makanan
  • Menahan rasa Lapar.
Akibat Kekurangan; Depresi, sulit konsentrasi Dyslexia (anak yang sulit membaca), autis, merasa lelah dan daya ingat yang lemah serta problem dalam prilaku.

Semoga bermanfaat


0 komentar:

Posting Komentar

Wahyu Khoirurrizal
+62818182683
Jakarta, Indonesia

....

Arsip Blog

Diberdayakan oleh Blogger.